注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林驿站的博客

「善缘好运!与快乐相伴!]

 
 
 

日志

 
 

【转载】梦回徽州:婺源  

2016-02-22 12:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒鬼鼠 《梦回徽州:婺源》

2015年04月16日 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

        认识婺源,缘于朋友相册中的一方小小相片:在蒙蒙烟雨中,成片的金黄色油菜花,衬着粉墙黛瓦,远山近水,与梦里老家的影像重叠。从此,婺源,犹如生命中缺失的部分,时时在我的心中缭绕。

        进入婺源,便隐隐有一种感觉,离梦里老家越来越近了。青山碧水、粉墙黛瓦,配以满目的金黄色油菜花,构成婺源清晰、明快的色调。来之前,就听说婺源景点景区很多,分散在婺源的各个角落。不过现在婺源景区已经实行通票,只要在一个景区购票就可以游遍整个婺源。通票的游览时间为5天,在时间上非常宽松,这让我免去了生怕走马观花的担忧。

2015年04月16日 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

        婺源景区之精彩、资源之丰富让我不禁感叹上天对这方土地的眷顾。保存完好的古村落景区是遍布在这片土地上的灵魂。置身李坑,便仿佛走入温柔的梦境:成片的油菜花掩映着小桥流水、粉墙黛瓦……处处透着书香门第的优雅。婺源的文化是温婉的,如江南的女子,美丽而绝不张扬。那斜角的屋檐、雕花的横梁还有微微外倾的美人靠……一点一点渗进心田,成为挥之不去的记忆。漫步在儒商第一村——思溪延村中,一切仿佛都是静止的:老人、耕牛、深巷、老屋……随便一间敞着门的老屋,都有着百年的历史……汪口,作为古徽州的商业中心和重要水运商埠,这里的每一块石板、每一条小巷、每一个码头都彰显着历史的痕迹。600米长的商业老街静静地在村中延伸着,国际建筑艺术精品俞氏宗祠历经几百年风雨沧桑依然威严屹立……还有天人合一的生态家园——晓起,清澈见底的水口,精雕细刻的徽式建筑无不让人流连忘返。

2015年04月16日 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

        婺源之美,美在田园。天上人间——江岭,十万亩梯田上层层叠叠的油菜花与远山、近水、粉墙、黛瓦相映成趣,构成一副天人合一的画卷。置身其间,感受的是从视觉到心灵的极度震撼。“两岸夹明镜,双桥落彩虹”说的便是清华彩虹桥。清澈的河水、古老的廊桥、呀呀的水车以及远处那若有似无的几缕炊烟。静静走在木板桥上,伴着清澈的流水、婉转的鸟鸣,宛若漫步在童年梦境中,少的只是外婆的絮叨……周围的一切以及自己都成为了永恒的风景,定格在心底。

2015年04月16日 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

        婺源之美更在于其诗境画意的山水风情。很少会有人在烟雨迷漫的日子里登山,然而在婺源,没有阳光的卧龙谷更为清幽。随处可见的野花、各色草木在细雨中显得分外清明。走在石板铺就的山路上,听着飞瀑流泉,突然就想起了唐朝诗人常建的“曲径通幽处,禅房花木深”,莫非我也进入禅境?步入千年古洞——灵岩洞,仅门前一汪清潭就让我陶醉了,更不用说和着情趣相投的人荡起双桨了!奇妙的千年古洞群,洞内朱老夫子和岳大元帅的题跋,还有太上老君、定海神针等“西天取经”场景一一呈现在眼前时,我又如同置身于遥远的梦,粉红的孩子的梦……我坐在碧绿的樟树下,望着蔚蓝的天空、飘逸的白云,似乎回到了幼时的老家。

2015年04月16日 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

        到了离开的时候了,我站在星江河畔远眺紫阳镇,一面是绚丽霓虹、一面是古镇幽幽……这座徽州小镇既古老又年轻、既熟悉又陌生、既亲切又疏离,并不是我几日能够读懂的。旅人来到这里,只是寻回了失落的梦罢了——一个关于童年老家的遥远的梦……

2015年04月16日 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017