注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林驿站的博客

「善缘好运!与快乐相伴!]

 
 
 

日志

 
 

【转载】直方图--学习笔记  

2014-10-24 06:32:56|  分类: 摄影知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木一侠《直方图--学习笔记》

什么是直方图

    直方图也被称为柱状图,很形象。用过电子表格么?就像微软的Excel表格、苹果的Numbers等等。直方图的本质是一些二维统计数字。这些数字连起来就是曲线,切得跟蛋糕似的被称为“饼图”,要是用高低不同的柱形表示就被称为“直方图”或者“柱状图”。每天你都可以在财经频道看到大盘走势、个股走势。我不炒股,也看不懂,但我知道,那些高高低低的线条是按照时间统计出来的数字。那么,在数码摄影中直方图统计的是什么呢?单从曝光来讲,直方图按照从黑到白不同的明暗级别统计像素有多少。这么说太抽象,还是用示意图来表示比较清楚。


数码摄影曝光从入门到精通 亮度直方图

    首先,我们把从黑到白分成7个明暗级别(还记得“影调”么?),包括黑和白。用直方图的横轴表示亮度级,黑的在左边,向右依次变亮,白的在右边。假设我们有一张22个像素的照片,统计的结果比如就是上面这张直方图。那么我们可以从这张直方图上看到,照片中有3个像素是黑的、2个像素是白的、5个像素是中灰的……

数码相机中的亮度直方图

    现在,我们把上一页的直方图扩张一点儿:把从黑到白的影调级别扩展到256个,把总像素数量增加到一千万或者两千万像素。这样我们就还原了数码相机中直方图。它看起来是下面这个样子的。

数码摄影曝光从入门到精通 亮度直方图

    很像山是吧?对!高的地方被叫做“山峰”,接地的地方被称为“山脚”。初学者很容易错认为山峰越高越亮,这也正是为什么会看不懂直方图、感到迷惑的重要原因。记住,照片的亮暗影调是在直方图的地面上,左边暗、右边亮,最左边是黑、最右边是白。直方图的高度仅代表该影调级上的像素多少。山峰高代表的是代表山峰所在影调区域像素多。换句话说,山峰越高,意味着该影调区域总面积在画面中相对越大。

    来看看上面这张直方图,它是对一张数码照片的影调统计。从直方图上可以看出,画面中大部分像素堆积在中间影调上,亮多暗少。在数码摄影中,这种按照影调级别统计像素多少的直方图被称为“亮度直方图”。亮度直方图正是我们用来判断曝光的重要参考工具。

    在数码相机中还有一种被称为“RGB直方图”的统计图,它是由红、绿、蓝3个直方图组成。对于是不是建议初学者看“RGB直方图”,我有些纠结。先学会看亮度直方图再说吧。本书谈论的内容也不涉及“RGB直方图”。这里还要做个约定:本书后面谈及直方图的时候,如果没有特别指出是什么直方图,那么该直方图指的就是亮度直方图。数码相机中直方图显示在哪里


有很多卡片数码相机在拍摄前就可以从取景的背屏(它们通常只有背屏)上看到直方图。绝大多数数码相机要在拍完后才能看到照片的直方图。

    首先要把照片回放到背屏上。然后,佳能相机按“info.”或者“Disp.”按钮直到直方图出现在屏幕的右上角;尼康相机按上下键或者左右键(如果左右键是换照片,那么就按上下键)直到出现了下面的画面就Ok了。画面的左上角是照片,右上角就是直方图,下面是拍摄数据。


数码摄影曝光从入门到精通 亮度直方图

    不同厂商在相机里提供的直方图分割区域也不一样,比如尼康把直方图分成4个区、佳能把直方图分成5个区域。好了!现在有没有想起前面谈到的影调区域,4个或者5个。

数码摄影曝光从入门到精通 亮度直方图

    不管分成几个区,只是为了方便判断而已,直方图的本质没变。即使没有分区的直方图你也能轻易看懂,记住:左边暗、右边亮,越高代表占地越大。不过,我们在后面的讨论中,为了分析方便,会把直方图分成4或5个区域。所以,我们还是需要明确一下关于影调的约定。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017