注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林驿站的博客

「善缘好运!与快乐相伴!]

 
 
 

日志

 
 

【转载】《绘画构图学》学习笔记(连载1)--绘画构图概述  

2014-10-17 09:19:56|  分类: 美 术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天开始,自己将系统地安排学习绘画理论和技法,以提高自己的美术鉴赏能力,更好地、更有意义地安排自己的退休生活。为记录退休后的学习历程和学习心得,留下退休生活的轨迹,将陆续把自己在学习过程中整理的学习笔记发表和保存到自己的博客上,并请行家、老师们不吝赐教,在此本人向赐教的行家、老师们顺致谢意和敬意。

                                                                                                                              一杯清淡的绿茶

────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

 

 

《绘画构图学学习笔记》01

 

第一章 绘画构图概述

 

绘画构图学研究的对象:绘画构图的规律、法则和技法。

 

绘画构图学研究的任务:研究绘画的形式语言、表现内容、传达画家感情的关系及其形式美的规律。

 

 

第一节 构图的概念与构图的任务

 

 什么是构图:画面的经营位置、布局,也称置陈布势、结构、格局或章法。也就是指画面的构成或形式结构。具体地说就是:

①确定画幅形状;

②在画面上确定最能体现主题和最能表达画家感情的形式结构的组合和构成;

③生动集中地突出主要形象,引导观众按画家的意图有顺序地观察画面所表现的一切;

④制造意境,创造出具有形式美感的视觉世界。

 

 

第二节 构思与构图的关系

 

构思与构图共同完成绘画再现与表现、具象与抽象、内容与形式统一的重任。

 

一般情况下人们所说的“构图”单指画面的形式结构。

 

而“构思”则指画面对主题的挖掘、情节的选择处理、形象和环境之间的内在联系及艺术形象的典型特征的推敲。

 

研究构图时不可能完全离开构思。构图是随着构思的开始而开始,随着构思的展开而展开;构思是构图的基础,并随着构图的进行而不断深化。构图是审视构思的视觉效果的依据,并从构图中得到启发而深入,构思与构图相互促进螺旋式上升,以臻达到绘画作品的完美。

 

 

第三节 构图形式对表现内容的作用

 

构图形式起到加强或减弱作品内容和主题思想表达的作用,是使作品具有生命力和表现力的重要因素。

 

一、构图性质与内容

 

从蒙德里安的四棵树的变形可看出,构图性质不同,画面体现的内容也不同:

 

绘画构图学学习笔记(1) - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 

图1是如实地描绘了一棵树,图2扬弃了一些细小的枝条,提炼了枝干穿插动势,两幅均属于写实绘画构图,意在表现树和由树体现的时间、空间、情调及画家作画的情绪。

 

图3将树变形近于抽象,其树形依稀可辨,树只是作为表现四散开放交织运动的线条节奏和线条交叉结构、强度、力感的媒介物。

 

图4则是树的抽象,线条组合已经不可辨认为树,画面仅只是以视觉语言符号的线条表现平面构成的力感和节奏的抽象内容。

 

图3和图4表现之意不在树,只是以树作为其形象构思的媒介,抽出图1中的多因素构成中的一个因素加以表现和强调,而这个构成因素即成为画面的内容。

 

二、构图的格局与内容

 

写实绘画构图是在尊重自然界客观存在规律基础上的经营位置,其格局分为:

 

1. 全景构图(采用多层次的布局)

 

这种格局的构图容易将阔大的题材内容、丰富而多样的场面表现得充分、圆满,使人对题材内容感到丰富而完整。

 

绘画构图学学习笔记(1) - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 

2. 场面构图(表现统一时间,正常的固定视域内的较大纵横空间的众多人物或场景)

 

这种构图格局适宜表现宏大场面的气氛,给人以夺人的气势。

 

绘画构图学学习笔记(1) - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶
 

          

3. 片断构图(平时最常用的构图格局,表现正常固定视域内的近、中景为主的物象瞬间场景)

 

 这种构图格局,容易使观众如置身于事件或景物之中,注意力容易集中于这一场景之内的主要人物或景物上。它与场面构图仅在表现内容的规模、人物的多寡与场面的大小有所区别而已。

 

绘画构图学学习笔记(1) - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

    

 

  4. 特写构图(着重表现近距离内的物象或物象的局部的构图)

 

 这种构图格局内容局限,形象容易刻画细腻入微,细节显明。

绘画构图学学习笔记(1) - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 

选择何种构图格式取决于内容。构图格局的不同,画面表现的内容与主题就会有极大的差异。

 

 客观写实性格局构图给人以真实的美,它长于表现事物的瞬间或一个特定的情景。

 

 还有一种主观性的构图方式,它是打破自然界物象的客观存在关系和时间限制,主观地任意组合物象于画面之中的构图方式。

 

绘画构图学学习笔记(1) - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 图14 主观性构图方式

 

三、构图的形式结构对表现内容的作用

 

 在构思比较明确,情节的选择基本一致的情况下,由于构图形式的不同而有截然不同的画面效果。构图形式甚至起到是否能准确确切地表达内容与主题,或是相反的破坏主题的重要作用。

 

 

第四节 完美的绘图构图是苦心经营的业绩

 

 历史上有不少画家的作品,画了多年才完成,主要是耗时于构思构图阶段。正是由于画家在构图上不懈地探索,才有了这些卓越的历史名画。

 

  内容得到形式的完美体现,绝不是一件轻而易举的事,非下苦功夫研究不可。对构图的研究无异于对绘画技法的研究。古今中外的优秀的美术作品,为我们提供了良好的范例,可供学习借鉴。

 

(第二章《绘画构图的要素》学习笔记的内容待续)

  

朋友,如果您喜欢这篇文章,希望您点击左下方“推荐”按钮,这是对我的最大支持哦!欢迎引用!

欢迎经常光临《一杯清淡的绿茶》的博客http://q1948.blog.163.com/,更多精彩内容时时等待您噢!谢谢!

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017