注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林驿站的博客

「善缘好运!与快乐相伴!]

 
 
 

日志

 
 

【转载】《再谈谈中国画》· 陈星平 · 2011-04-29  

2014-10-17 09:18:28|  分类: 美 术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国画,国人称之为“国画”

因为这种独特的绘画形式,饱含着浓重的中国人的审美趣味、审美习  惯、   审美传统,审美特色

它是一种中国人经数千年积淀、传承、发展的视觉文化符号。

中国画发展到今天,主要可分为两大类:工笔国画、写意国画。

 

(下面所有画面均为本人作品)
谈谈中国画(2011、3、17)谈谈中国画(2011、3、17)

工笔国画用笔工整、端庄、秀丽,设色厚重浓艳

整体风神细腻、常常给人一丝不苟、形象逼真的感觉

如花鸟画羽毛一丝丝的见笔见色,就像活脱脱的真羽毛一样。但工笔国画也有其弱处,功力不足、底蕴不深,画出来则易生呆板之象;再就是比较费时间,因而较难表现今人重激情宣泄、喜畅怀感受的“快餐”心态。

写意国画则相反

 


谈谈中国画(2011、3、17)


写意国画正好填补了工笔国画的弱处

它在“工笔”的基础上

加强了用笔的粗细、浓淡、枯湿、疾涩等变化

 

它削弱了工笔国画施色的规整、端丽、艳重,特别在用水的变化上显得尤其的灵活;用纸,也一改工笔画在绢或上了矾水、不易渗水、不易化色的“熟宣”,而用利于墨色变化的“生宣”;这样,写意国画在用笔、用墨、用水、用色方面,比工笔国画要丰富多了。


谈谈中国画(2011、3、17)

写意国画更讲究齐白石所说的“妙在似与不似之间”

主张“以形传神、形神兼备”、遗貌取神”、“妙手偶得”

重自然、天然的“写意”趣味,重表现、重宣泄、重主观个性、重抒情

故今时喜中国画者中,画“写意”的远远要多于画“工笔”的,因为“写意”画法不仅费时少多了,而且笔致活泼、痛快、水色交融、水墨变化千变万化,这些很容易融合当今的时代精神、时代气息、和人们快节奏的工作状态以及追求雅逸、休闲的生活状态也很融洽。故写意国画受到现代人的青睐也就在情理之中了。

 


谈谈中国画(2011、3、17)

 

 

中国画讲究“六法”:气韵生动、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、经营位置、传遗模写


谈谈中国画(2011、3、17) 

 

中国画特别讲究“书法用笔”

也就是说

中国画是象书法一样“写”出来的。中国画“线”的概念特别强烈,这和西洋绘画的线条有着不同的意蕴。有不少习西洋画者,造型能力很强,但对中国画的“书法用笔”十分的淡漠、无知,这些人画中国画“形”是没有问题的,但那“中国画”叫懂中国画的人去看,便味同嚼蜡、索然无味了。

 


谈谈中国画(2011、3、17)

 

中国画特别讲究“线”

这和西洋画的“线”的概念有很大的不同

这线不仅仅是“轮廓”,更不是象画石膏素描那样用一根根线连续排列去表现块面或阴影,中国画的“线”是和生命一样充盈“灵气”的,是活泼泼的穷极变化的,每一线的局部就在它所处的地方,象生命一样和整体浑然一体、焕发灵气、不可易位,而形成生命的最佳状态。


谈谈中国画(2011、3、17)

 

写意国画用笔更是追求自然、生动、流畅、活泼

这和西洋绘画中“速写”的简捷、流畅、活泼、自由的内在,却又很容易融洽

自然,“洋”是可以“为中用”的,如用“速写”的心态去造型、写意,用书法的笔致去行笔、施墨、敷色,去经营位置、传遗模写,去知白守黑、骨法用笔,这样的中国画才会气韵生动、有滋有味、趣味其里,现代感也会自然而然的渗透其中,这样去学习中国画才是正路,才是方向。

 


谈谈中国画(2011、3、17)

 中国画讲究虚实相生、知白守黑、计白当黑、匠心独运、迁想妙得

讲究诗情画意、及诗、书、画、印的融合


谈谈中国画(2011、3、17)


 

中国人在具象、抽象绘画审美观上

有着沿袭千百年来的传统习惯,这就是——写意的审美趣味

也就是将具象、抽象搅和在一起,也就是黄宾虹说的“太似为媚俗,不似为欺世”,以及前文提到齐白石说的“妙在似与不似之间”。写意国画就是这样的一种带有强烈中国文化符号的绘画样式。

 


谈谈中国画(2011、3、17)

 

中国人的绝大多数都沿袭着老祖宗们遗传下来的视觉审美习惯

不仅不喜欢“什么都不是”纯抽象的绘画

对“什么都不是”纯抽象的绘画,都习惯“拒绝审美”

翻阅中国绘画的许多画史资料,“什么都不是”的纯抽象绘画几乎没有,这就是许多老祖宗们的视觉审美基因所决定的,而这些基因已经不已任何人的意志为转移、融化在每一个炎黄子孙的细胞里。所以崇尚“写意”的中国绘画只要华人不死尽灭绝,穷途末路永远难看到,即使到了“穷途末路”,也会很快“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。事实上,世界上四大古国文明中,除了中华古国文明的长河至今还在长流不息之外,其余的三大古国文明长河都已河水床干涸而断流……

 

 


谈谈中国画(2011、3、17)
 

世界上许多绘画现代派,如梵高、高更、毕加索、马蒂斯等的绘画都逆反着他们的传统象东方靠拢

他们向往以中国绘画为代表的东方绘画重主观表现、个性宣泄、强调线的表现力、平面化的视觉美感、像与不像之间的绘画趣味等绘画形式、理念

也就是说,中国画是他们仰慕为范的“老师”。当今国人自感卑下、妄自菲薄的自悲心理大可不必。

 

 

谈谈中国画(2011、3、17)

 

时代发展到多元的现代,绘画出现了许多流派、样式

艺术上自由追求、探索,甚而颠覆中国画,都无可非议

有人在用笔、用墨、用水、用色、用纸、造型、用线、绘画理念上全盘颠覆中国画,

全盘另类、全盘颠覆的中国画就不能再称之为“中国画”了


谈谈中国画(2011、3、17)


“中国画”只有在传承传统精华的基础上去发展、去加入新的元素,

而且能让中国人接受、认可,才是学习中国画的正道

其它的“道”便是外门旁道了;这种接受、认可,就是“法度”、“潜规则”

这就和打篮球不能用脚踢球、踢足球除守门员外球员不能用受触球一样。换句话说,要学习中国画,“法度”、“潜规则”是必须遵守的,离开了这些去“胡闹”是不允许的,否则就会走火入魔、误入歧途,立在高端、权威地位的显赫人士、老师们,若以“胡闹”的心态去引导学生、后学,不仅是不负责任,而且是“落井下石”、误人子弟


谈谈中国画(2011、3、17)

艺术崇尚浪漫、自由,关在家里搞艺术,怎么折腾、另类、扮酷、作秀都可以

但要“入世”,还得“随乡入俗”,尊重世间的“风俗习惯”,不可野马行空、我行我素,否则,社会不接受。

 

入世的艺术是“笼中太极”,这“笼”,就是“规范”、“法则”、中国书画讲“法度”;在“笼中”,可以放纵、发挥到极致;“太极高手”的心里,“笼”构不成障碍,在“笼”中,他们照样拳路可以打得出神入化、毫无阻碍。


 


谈谈中国画(2011、3、17)

 

中国画发展到今天,经过了无数的变化,“渐进”的多,“突进”的少

与时俱进不仅仅是时尚,而且是必然

世界的文化多元,相互影响,互相学习是自然现象

 


谈谈中国画(2011、3、17)

 

“笔墨等于零”

是吴冠中老先生“大意失荆州”文句小小疏忽、自食其果的误笔

对中国画的认知、探索、争议有许多,什么中国画已走到“穷途末路”、中国画“笔墨等于零”的声音不时发出,也有老先生呼吁要“守住中国画笔墨的底线”…….人们误会了吴冠中大师。“笔墨等于零”是吴大师的文集《短笛无腔》中一短文的标题,其文的整体意思是说“舍本求末”、“脱离了具体画面孤立的孤立的笔墨,其价值等于零,正如未塑造形象的泥巴,其价值等于零。”

 

吴大师的话没说错,断章取义说中国画“笔墨等于零”,喜爱中国画的万众不能接受,这也只能怪吴老一时“老糊涂”,而使文笔疏忽、标题不严谨,蒙冤含屈,遭千万人唾骂,实属文责自负,自食之其果也。

 

 


谈谈中国画(2011、3、17)


 

 时至今日,中国画还在朝前走,未见穷途,也未见末路

基因的传承非常顽固,中国画的许多特色在中华民族千百年来的传承、发展、变化中,逐渐的成为审美习惯上的视觉符号,就像中国人说中国话一样。当今学英语的满天下,中国人会说英语的也越来越多,但绝大多数人仍旧在流畅的说着中国话,很难想象那一天普天下的中国人都说英语、而不再说中国话了,更难想象那一天普天下的中国人的黑头发都变成金发、银发,黄皮肤变成白皮肤、鼻子变高鼻了。


谈谈中国画(2011、3、17)


地球上有中国人,就会有中国画 

道理很简单,无论时代如何发展变化,人类如何变异,中国人的每一个细胞里,无数祖宗的基因都很难去掉,随着生命的繁衍,这些基因都将克隆下去;发展变异是不可避免的,要“崩盘”消灭祖宗们的“遗传基因”,除非地球末日,除非所有的中国人都遇上了“汶川大地震”、“日本大地震”,而且无一生还。

 


谈谈中国画(2011、3、17)

 

爱好中国画的朋友们,学习中国画的学子们,从事中国画的创作的画家们,从事中国画教育的老师们、教授们,

面对当今五彩缤纷的多元世界,我们应该满怀自信:

 

多思常悟,随缘精进!

挺起脊梁朝前走!

  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017