注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林驿站的博客

「善缘好运!与快乐相伴!]

 
 
 

日志

 
 

挂枝儿  

2013-07-18 14:47:28|  分类: 【 收藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挂枝儿
明·冯梦龙 编著

  本书《挂枝儿》为冯梦龙收集整理的民歌集(当然也有些是冯自己所作)。歌后常有冯的精短评语,未一一标明,读者请自行留意。

  “挂枝儿”又作“倒挂枝儿”或“挂枝词”。明代万历朝兴起于民间的时尚小调,为北方民间《打枣竿》流行至南方的改称。盛行于明天启、崇祯年间。所谓“不问南北,不问男女,不问老幼良贱,人人习之,亦人人喜听之”。一般七句四十一字,可加衬字,平仄韵通押。内容多写爱情生活,亦很大程度的反映出当时社会各阶层的生活状貌。生动、活泼、率真。但也有一些内容庸俗格调低下,是应该批判扬弃的。
私部第一卷欢部第二卷
想部第三卷别部第四卷
隙部第五卷怨部第六卷
感部第七卷咏部第八卷
谑部第九卷杂部第十卷

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017