注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林驿站的博客

「善缘好运!与快乐相伴!]

 
 
 

日志

 
 

电影《乔老爷上轿》1959年摄制  

2013-12-24 17:08:44|  分类: 影 视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜剧片《乔老爷上轿》
电影《乔老爷上轿》,是一部笑料迭出的古装喜剧故事片。上海电影制片厂1959年摄制,汉语普通话语种,黑白普通银幕,胶片长2025米,时长69分钟。影片用一个新奇有趣的故事,批判了蓝木斯仗势欺人的卑鄙行为和对他进行庇护的封建制度,赞扬了乔溪和蓝秀英的善良正直,并运用这种对比的手法,刻画人物、突出人物性格,充分表明了创作者的立场。影片还充分发挥喜剧手段,创造了诙谐、滑稽的氛围,让观众在笑声中体味到影片内涵。本片导演刘琼,编剧田念萱、刘琼,摄影邱以仁、李崇峻,录音刘广阶,美工胡倬云,剪辑朱朝升,化妆乐羽侯,作曲向异,副导演钱千里,制片金龙宝。片中主要演员:韩非饰乔溪,李保罗饰艄公,孙景璐饰蓝秀英,吴云芳饰秋菊,阳华饰蓝木斯,陈述饰蓝心会,高依云饰蓝母,黄耐霜饰黄母,凤凰饰黄丽娟,马骥饰店妈。本片音乐由上影乐团演奏,指挥陈传熙。

故事梗概

故事发生在清初江南某地。书生乔溪乘船赴京赶考,途中游览江南某名山古寺时,与天官府小姐蓝秀英相遇。两人一见钟情,互生爱慕之心。秀英之兄蓝木斯经常依仗父势,胡作非为。他见黄家女儿黄丽娟年轻美貌,便欲抢亲。黄家母女闻讯出逃,投宿于某客店。蓝木斯带人抬轿追至客店,嘱咐家丁四周埋伏,待天亮后行动。乔溪游山后迷失途径,寻船不得,又身无分文,见客店前停有空轿,遂进入轿内休息。众家丁因天黑看不清,把乔溪误认为是黄小姐而抬往家中。乔溪在轿内听到他们窃窃私议,始知自己被当作黄女,为免使弱女遭难,遂将计就计,换上轿内女装,扮成“新娘”,任他们抬回蓝府。蓝秀英因不满哥哥的行为,便将“新娘”安置在自己房内,以便禀告母亲将其放回。蓝母袒护儿子,反要秀英去劝说“新娘”答应婚事。因母命难违,秀英只好前往。这才发现“新娘”是自己在寺庙里遇见的书生。她问明情况后,更敬重乔溪的为人。此时贺喜的人已陆续进府,蓝母怕事情张扬出去后有失体面,遂将错就错,招乔溪为婿。秀英与乔溪结成美满姻缘,而蓝木斯则竹篮打水一场空。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017