注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林驿站的博客

「善缘好运!与快乐相伴!]

 
 
 

日志

 
 

【转载】枫叶正红  

2012-10-17 19:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自如月《枫叶正红(原创)》

     枫叶正红(原创) - 如月 - 如月的博客

枫  叶  正  

·如月·

 

    灵秀的山水和勤劳的人们,一同将本溪变成了绝佳的赏枫之地。本溪关门山的枫叶与著名的北京香山红叶比,规模更大、枫景更多。最有名的“枫王”树,以其叶红最早、叶落最晚、叶色最艳、角数最全、姿态最美而成为观赏枫叶的胜景。大冰沟景区内枫叶姿态各异,种类繁多,拥有世界上为数不多的十三角枫叶,十分罕见。纬度高、霜期长,是九顶“铁刹山”红叶色彩艳丽的气候优势。值得一提的是,“中华枫叶之路”。走入这条县域公路,如入画境,枫景迷人,枫路醉客。那一路秀美“枫情”惹来无数文人骚客,或摄下一抹火红,或绘出一纸丹枫。
  

    每到赏枫时节,漫山遍野的枫叶红透了山城,妙姿丽彩,百态纷呈。雄浑中透出几分骄矜,刚毅中显露几多柔情。慕名而来的中外游客、摄影家、画家、音乐家络绎不绝。众多海内外游客置身于本溪奇绝天下、艳羡人间的红枫景区之中,如临瑶池仙境,那自然天成的绚丽美景让目不暇接。

 

 

 

  枫叶正红(原创) - 如月 - 如月的博客                                                                                                  

            本溪关门山国家森林公园位于辽宁省东部山区的本溪满族自治县境内,距市区48公里,于本溪水洞南十三公里处,因双峰对峙,一阔一窄,一大一小,其状如门,故称关门山。它有三道门;北门,在小市方向,双峰对峙,中间拱桥相连;南门,在去汤沟的岭顶,公路从中而过,十分壮观。

      关门山一年四季五彩缤纷,景色各异。春天,满山满岭野杜鹃、映山红、天女木兰花,还有不知名的各种山花,彼谢此开,烂熳不辍。夏天,云起云落,云雾变幻奇妙。秋天,“晓来谁染霜林醉”,这里漫山枫叶,层林丹染,“霜叶红于二月花”。冬天,这里虽一如北国冰封雪飘,却突然奇崛,胸藏沟壑。

 

  当你徜徉在关门山森林公园这诗一般的空间画卷中,就会从心底里生华出无限的喜悦。那分舒适,那分惬意,只可意会不可言传。正是: 枫叶正红 - 如月 - 如月的博客

 春赏一岭红杜鹃  夏游幽谷避暑川,

 秋吟木叶动声色  冬梦白雪思关门

 

    

 

 

    

                            

                                                          枫叶正红(原创) - 如月 - 如月的博客         

    从本溪市区出发,过小市到兰河峪东行九十多公里,便是五龙飞腾绕山流的大石湖。大石湖在鹰嘴山下,未见石湖先闻声,距五里之遥耳闻隆隆之音,象钱塘江一般,这就是大石湖传来的瀑布声。
     鹰嘴山山势陡峭,林树茂密。人迹罕至,鸟兽繁多,禽类有黄莺、百灵、杜鹃和珍贵的鸳鸯等;野兽有野猪、黑熊、獐、猞猁等 。这里不仅是奇花异草的植物园,也是野生鸟兽的乐园。停车山外,行约半里,涛声隆隆,震耳欲聋,对面说话就听不见了。踏着湍急的流水,踏过一段乱石滩,才看到一股宽大的水流沿着面壁斜着飞泻下来。不知是水带风还是风带水,水雾迷漫,纷纷扬扬,被阳光一照,飘出段彩虹,看得出人们心神欲醉。
  登岸溯源来到山腰,遥望远方流着一条溪水,它就是大石湖水源,是从香水岭的小凹里淌下来的。流到山下转弯处,突然被河床截断,一下子跌落四五米深,就成了第一条瀑布。下面被一个不到二十平方米的水潭里。接着落入第三个潭里,就这样依次跌落,构成了五条飞龙连接五个深潭,汹涌澎湃,声震山谷,蔚为壮观。入冬则变成五条晶莹剔透的冰龙,穿成五朵银盘,由上而枫叶正红(原创) - 如月 - 如月的博客下,僵凝在山腰间,静候着春暖花开之期,那时又复生而成活龙了。这五条龙形成的深潭以第二条为最深。据说用几筐绳子结在一起也没有探到潭底。

     

 

  

 

 

  枫叶正红(原创) - 如月 - 如月的博客                        

 

      大石湖景区不太远的东营坊乡南营坊村,有一个南北走向的山谷,叫老边沟,从沟口到山顶约10公里。这里山林茂密,水源丰富,气候凉爽湿润,风景迷人。沟里贯穿一条小河,长流不息,非常原生态。因为是刚刚开始修建,这里的风光和红叶更美。

 

 

 

 

 

 

 

 枫叶正红 - 如月 - 如月的博客                     

    这里要说说小石湖,小石湖是我68年下乡的地方,距大石湖、老边沟近在咫尺。两侧高山矗立,林木成荫,青草铺地,山花点点,景色如画。当时上山下枫叶正红(原创) - 如月 - 如月的博客乡心情不好,及其想家,什么心思也没有,但小石湖如仙境般的美景却让我惊呆了。在里能看到《红楼梦》中“大观园”的影子、能看到《西游记》中那梦幻如仙画面 ... ...

    在那里我接受了贫下中农的再教育,那是一段难忘的青春记忆,也是我人生中的一笔丰厚的财富!

 

 

 

  注:文中提到的“铁刹山”也是本溪的一个著名景区。

 

 

    如月

二零一二年金秋时节  于本溪

枫叶正红(原创) - 如月 - 如月的博客

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017