注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林驿站的博客

「善缘好运!与快乐相伴!]

 
 
 

日志

 
 

小小说《诚实人》  

2012-08-22 07:18:04|  分类: 百 花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚实人
(赣榆报)
  从前,有一个爱说老实话的人,什么事情他都照实说,所以,他不管到哪儿,被人赶走。这样,他变得一贫如洗,简直无处栖身。最后,他来到一座修道院,指望着能被收容进去。修道院长见过他以后,问他从哪儿来,到这儿来干什么,为什么穷到这种地步。 
  诚实人答道:“我很穷,我很不幸,因为我在任何时候都只说实话。就因为这个,我到哪儿都被人赶走。看来,谁都不喜欢爱说实话的人。”
  “哎!”修道院长说:“并不是所有的人都像你所见到的那样。喏,你瞧,我就热爱真理,并且尊重那些说实话的人。因此,我要把你留在我的修道院里,你就在这儿呆着吧!什么也用不着操心。”就这样,修修道院里有几头已经不顶用的牲口,修道院长想把它们卖掉,可是他不敢派手下的什么人到集市去,怕他们把卖牲口的钱私藏腰包。于是,他就把诚实人叫来,交给他两头驴和一头骡子,让他牵到集市上去卖。诚实人牵着驴和骡子来到集市上,站在那儿等着人来买这些牲口。过了一会儿,来了一些买主,他们问:“为什么一头驴的尾巴断了?另一头的毛又那么秃?”诚实人回答:“尾巴断了的这头驴很懒,喜欢躺在稀泥里。有一次,长工们想把它从泥里拽起来,一用劲,拽断了尾巴;这头秃驴特别倔,一步路也不想走,他们就抽它,因为抽得太多,毛都秃了;这头骡子呢,是又老又瘸。” 
  买主们听了这些话后,对他说:“这么说,这些牲口不中用了,干不了活了。” 
  诚实人答道:“如果干得了活儿,修道院长干吗要把它们卖掉啊?”买主们听了这些话就走了。这些话在集市上一传开,谁也不来买这些牲口了。 
  于是,诚实人到晚上又把它们赶回了修道院。 
  修道院长看到牲口没有卖掉,就问他:“你为什么把它们赶回来了?没找到买主?”诚实人回答说:“有很多人来看过这些牲口,想买下它们。可是,在他们问我这些牲口有什么缺陷时,我就跟他们说了实话。我说要是这些是好牲口的话,您就不会把它们卖掉了。” 
  修道院长发着火对他说:“朋友,那些把你赶走的人是对的。不应该留你这样的人!我虽然喜欢实话,可是,我却不喜欢那些跟我的腰包作对的实话!所以,老兄,你滚开吧!你爱上哪儿就上哪儿去吧!”就这样,诚实人又从修道院里被赶走了。
 
 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017