注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林驿站的博客

「善缘好运!与快乐相伴!]

 
 
 

日志

 
 

《中国人本色》等七部书籍  

2012-12-24 17:03:10|  分类: 【 收藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《中国人本色》

作者:[美]何天爵

       作为亲身经历者,美国外交官何天爵用其理性的视角和痛快淋漓的笔触,“力图用大视角、粗线条的几笔”,勾勒出“中国人社会生活中一些非常重要而独特的因素。

 
中国人本色 一
·前言:格林山脉里的老太太·中国行星系(1)
·中国行星系(2)·鸦片战争到底是怎么回事?(1)
·鸦片战争到底是怎么回事?(2)·中国人和日本人有什么不同?
·恭亲王奕䜣和李鸿章(1)·恭亲王奕䜣和李鸿章(2)
·中国的政治制度为什么如此稳固·中国的政治制度为什么如此稳固
中国人本色 二
·有关汉字的趣闻(1)·有关汉字的趣闻(2)
·有关汉字的趣闻(3)·中国人为什么成不了殖民者?(1
·中国人为什么成不了殖民者?(2·19世纪晚期的北京怪谈(1)
·19世纪晚期的北京怪谈(2)·两个虔诚的佛教徒(1)
·两个虔诚的佛教徒(2)·北方杀婴事件(1)
·北方杀婴事件(2) 
中国人本色 三
·辫子的故事(1)·辫子的故事(2)
·辫子的故事(3)·辫子的故事(4)
·记一次审问犯人(1)·记一次审问犯人(2)
·送礼制度的优越性·中国礼节的复杂性(1)
·中国礼节的复杂性(2)·中国人的讨价还价

《丑陋的中国人》

柏杨 著

        我们的丑陋,来自我们不知道自己丑陋。台湾著名作家柏杨以“恨铁不成钢”的态度,强烈批判中国人的“脏、乱、吵”、“窝里斗”、“不能团结”、“死不认错”等,指出中国传统文化有一种滤过性疾病使我们的子子孙孙受感染,到今天也不能痊愈。
 

  这么一个庞大的国度,拥有全世界四分之一人口的一个庞大民族,却陷入贫穷、愚昧、斗争、血腥等等的流沙之中,难以自拔。我看到别的国家人与人之间的相处,心里充满了羡慕。这样的一个传统文化,产生了现在这样的一个现象,使我们中国人具备了很多种可怕的特征。

 《丑陋的中国人》第三部分
 

  不知道哪个家伙,大概是被称为周公的姬旦先生吧,竟发明了宦官这门学问。男人虽是男人,生殖器却是割掉了的,该一类朋友,有男人的用场,而没有男人的危险,真是绝大的贡献。故当皇帝的一直乐此不疲。呜呼,“孔曰成仁,孟曰取义”!

 《丑陋的中国人》第四部分
 

  我最大的心愿是:愿中国最早成为礼义之邦。这话听起来有点刺耳,一位朋友吹胡子曰:“依你的意思,中国现在是冒牌的礼义之邦啦。”柏杨先生曰:“我可不是这个意思,我的意思是,中国现在还没有资格当冒牌的礼义之邦,而简直是原始的蛮荒之邦。”

 附录
 

  “我提出了中国人那么多的缺点,我想我一定完了,大概有很多人会因此愤怒不已,”司神父重提他的忧虑,他认为一个外国人要批评中国人是一件危险的事,因为忠言毕竟逆耳,“不过,我这些‘丑话’,一点也没有‘丑化’中国人的意思。

 

《中国人的智慧》

作者:林语堂

    本书是林语堂的解读中国和中国人的经典著作,全面介绍了中国人的生存哲学和人生智慧,是一部深刻剖析中国人的著作。林语堂在该书中用坦率幽默的笔调、睿智通达的语言娓娓道出了中国人的道德、精神状态与向往,以及中国的社会、文艺与生活情趣。本书写得非常美妙,既严肃又欢快,对古今中国都能给予正确的理解和评价,被誉为最真实、最深刻、最完备、最重要的一部关于中国的著作。

 

第一章 中国人的脸谱

·一 南腔北调(1)·一 南腔北调(2)·一 南腔北调(3)·二 退化(1)
·二 退化(2)·三 新鲜的血液(1)·三 新鲜的血液(2)·四 文化的稳定作用(1)
·四 文化的稳定作用(2)·五 民族的童年  

第二章 中国人的德性

·一 老成持重(1)·一 老成持重(2)·二 坚忍的性格·三 无可无不可(1)
·三 无可无不可(2)·四 老猾俏皮(1)·四 老猾俏皮(2)·五 和平主义(1)
·五 和平主义(2)·六 知足常乐(1)·六 知足常乐(2)·七 幽默的天性(1)
·七 幽默的天性(2)·七 幽默的天性(3)·八 因循守旧 

第三章 中国人的心灵

·一 智慧(1)·一 智慧(2)·二 女性化(1)·二 女性化(2)
·二 女性化(3)·四 逻辑思维(1)·四 逻辑思维(2)·五 直觉的思考
·六 幻想的空间(1)·六 幻想的空间(2)  

第四章 中国人的理想

·一 中国的人文主义·二 宗教(1)·二 宗教(2)·二 宗教(3)
·三 中庸的哲学(1)·三 中庸的哲学(2)·三 中庸的哲学(3)·四 道教(1)
·四 道教(2)·四 道教(3)·五 佛教(1)·五 佛教(2)
·五 佛教(3)·五 佛教(4)  

第五章 中国的女性

·一 女性的从属地位(1)·一 女性的从属地位(2)·一 女性的从属地位(3)·二 家庭和婚姻(1)
·二 家庭和婚姻(2)·二 家庭和婚姻(3)·三 理想中的女性(1)·三 理想中的女性(2)
·四 女子教育·五 恋爱与求婚(1)·五 恋爱与求婚(2)·六 妓女与姬妾(1)
·六 妓女与姬妾(2)·六 妓女与姬妾(3)·七 缠足的习俗(1)·七 缠足的习俗(2)
·八 妇女解放运动  

《大话中国人》

作者:古敏

     中国人喜欢吹牛,中国人喜欢较真,中国人有着“难于言表的温情”……本书以诙谐幽默的笔调来调侃中国人的文化、性格以及中国人的劣根性。
  本书冠于“大话”,其实不像大话。作者拿我们中国人自己去大话一通,似乎不恭。其实,戴上“大话”的帽子,也不过是想调一调侃,幽一幽默,较高品味的调剂一番,目的是给一些心累、心闷或心亲的人找些乐子。

 
 第一部分
 

  有位作家写道:美国人直接吹自己,中国人是含蓄婉转,绕着弯儿吹自己。看起来只是民族性格的不同,其实也与文化的不同颇有关系。

 第二部分
 

  新同居时代的同居,也许是当代年轻人为了节省住房开支而采取的“AA”制,也许是为了将来进入家庭角色而施行的“彩排”,也许还是社会发展到一定程度与西方习惯接轨的必经之路,或是出于生理、心理平衡健康的需要自然形成的组合……


 第三部分
 

  没有知识的男人,对付妻子轻则粗声粗气,重则拳脚相加,再不行,就一走了之,但不致委身于别的女人。有知识的男人,则相反。他们知道,由于社交公开流行,不仅给男人们增了许多泄欲的机会,同时也给妇女增了许多堕落的祸根。


 第四部分
 

  美丽是男人在女人身上很看重的东西,但是,爱情不是看海报,也不是一夜情。当美貌引起的吸引力淡去的时候,如果每天面对一个迟钝、笨拙的情人,生活怎不无聊乏味?当然,那些需要在女人面前寻找自信心,或者拿美女来显身价的男人可能对美丽笨女人向往不已。

《中国人的情谊》

作者:王春瑜

     苏轼与佛印、丰子恺与弘一法师、岳飞与韩世忠、刘邦与韩信、唐太宗与魏征、柳永与秦淮歌妓等等,这些或高洁的情谊,或丑陋的情谊,或庸俗的情谊,在历史的长河中,对中国的政治、文化、艺术无不产生深刻影响。

 
第一章 百姓篇
·序 猿啼鹤鸣一样亲(1)·序 猿啼鹤鸣一样亲(2)·第一节 文人、学者间的情谊(1)·第一节 文人、学者间的情谊(2)
·第一节 文人、学者间的情谊(3)·第一节 文人、学者间的情谊(4)·第一节 文人、学者间的情谊(5)·第一节 文人、学者间的情谊(6)
·第一节 文人、学者间的情谊(7)·第一节 文人、学者间的情谊(8)·第一节 文人、学者间的情谊(9)·第一节 文人、学者间的情谊(10
·第一节 文人、学者间的情谊(11·第一节 文人、学者间的情谊(12·第一节 文人、学者间的情谊(13·第一节 文人、学者间的情谊(14
·第一节 文人、学者间的情谊(15·第一节 文人、学者间的情谊(16·第一节 文人、学者间的情谊(17·第一节 文人、学者间的情谊(18
·第一节 文人、学者间的情谊(19·第一节 文人、学者间的情谊(20·第一节 文人、学者间的情谊(21·第二节 文人之间及与妓女的情
·第二节 文人之间及与妓女的情·第二节 文人之间及与妓女的情·第二节 文人之间及与妓女的情·第二节 文人之间及与妓女的情
·第二节 文人之间及与妓女的情·第二节 文人之间及与妓女的情·第三节 文人与出家人的情谊(1)·第三节 文人与出家人的情谊(2)
·第三节 文人与出家人的情谊(3)·第三节 文人与出家人的情谊(4)·第三节 文人与出家人的情谊(5)·第三节 文人与出家人的情谊(6)
·第三节 文人与出家人的情谊(7)·第三节 文人与出家人的情谊(8)·第三节 文人与出家人的情谊(9)·第三节 文人与出家人的情谊(10
·第四节 小民百姓间的厚谊(1)·第四节 小民百姓间的厚谊(2)·第四节 小民百姓间的厚谊(3)·第四节 小民百姓间的厚谊(4)
·第四节 小民百姓间的厚谊(5)·第四节 小民百姓间的厚谊(6)·第四节 小民百姓间的厚谊(7)·第四节 小民百姓间的厚谊(8)
·第四节 小民百姓间的厚谊(9)·第四节 小民百姓间的厚谊(10)·第四节 小民百姓间的厚谊(11)·第四节 小民百姓间的厚谊(12)
·第四节 小民百姓间的厚谊(13)   
第二章 权贵篇*
·第一节 君臣间的交谊(1)·第一节 君臣间的交谊(2)·第一节 君臣间的交谊(3)·第一节 君臣间的交谊(4)
·第一节 君臣间的交谊(5)·第一节 君臣间的交谊(6)·第一节 君臣间的交谊(7)·第一节 君臣间的交谊(8)
·第一节 君臣间的交谊(9)·第一节 君臣间的交谊(10)·第一节 君臣间的交谊(11)·第一节 君臣间的交谊(12)
·第二节 文臣间的交谊(1)·第二节 文臣间的交谊(2)·第三节 武将间的交谊(1)·第三节 武将间的交谊(2)
·第四节 文臣与武将的交谊(1)·第四节 文臣与武将的交谊(2)  
第三章 媒介篇
·第一节 “相逢且莫推辞醉”(1)·第一节 “相逢且莫推辞醉”(2)·第一节 “相逢且莫推辞醉”(3)·第二节 “寒夜客来茶当酒”(1)
·第二节 “寒夜客来茶当酒”(2)·第二节 “寒夜客来茶当酒”(3)·第二节 “寒夜客来茶当酒”(4)·第二节 “寒夜客来茶当酒”(5)
·第二节 “寒夜客来茶当酒”(6)   

《中国人的面子》

作者:黄光国 胡先缙

     “总是要给点面子的嘛!”这是解开中国人权力游戏密码的重要术语。本书作者运用“人情面子”这一理论框架,对中国历史上的官场运作规则给出了更透彻和深入的阐释,提示了实际上支配着中国社会运行的“潜规则”的理论基础和思想渊源。书中讨论“脸”和“面子”的篇幅居多:丢脸、长脸、不要脸、没脸见人、脸皮厚、体面、给面子、留点面子、要面子、看我的面子等概念,成为描述中国人日常生活和日常交际的基本概念。如果你读完这本精彩的《面子》,你会对《厚黑学》有更为全面的认识。当然,也正是这样一本书,方可使你了解一个全面的华人内心世界。...
 


《中国人的素质》
作者:【美】明恩溥
 
       中国本来是一个闭关自守的国家。若没有与西洋民族接触,则我们仍然是自成为一个世界,也就无从得知自己的短长。自鸦片战争以后,门户洞开,节节失败,受着重重外力的压迫,于是我们才觉悟到我们的民族是病的,也都在寻找治病的药方,求得一条自救的出路。- - 李景汉评《中国人的素质》
 

引言

说明;为了方便阅读,香儿的日志◆⊙◆百万书库精品典藏◆⊙◆《中国人系列十集》中选摘了以上七本书籍

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017