注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林驿站的博客

「善缘好运!与快乐相伴!]

 
 
 

日志

 
 

【原创】杨桃花开  

2012-12-18 21:38:19|  分类: 【老生常谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】杨桃花开 - 奥林驿站 - 奥林驿站的博客
 杨桃花开
文/奥林驿站
 ---写在老伴67岁生日12月20日)前夕---
近几天老伴的腹部不适慕名前往怡善诊所就医。这是一处私人诊所,执业人是一位原广州某军大的退休教授。2000年买下了这块大约2500平米的地皮,建造了东西两栋小楼。前栋挂牌营业。中间的空地铺设简单,南北围墙下是绿地。院内种植了多种中草药植物。槟榔树和杨桃树等就混交在后楼偏南房前。那棵杨桃树特别显眼,胸径大约在15公分左右,枝叶几乎垂地,树冠庞大。

轮椅刹闸在南侧的树下,点滴的药瓶就挂在树旁。八点刚过,暖风习习,花香不时袭来。蔚蓝的天空白云飘逸,微风轻摇树稍,鸟儿飞来飞去,增添不少情趣。

两棵树间的吊床是我陪护的座椅。坐在那里可以看到杨桃的树梢。阳光透过叶的缝隙,眨眼间我看到丝丝红光在几处叶片间跳过,仔细看还在由红到墨绿而浅绿的渐变。奇怪,莫非我的视觉出问题了?惊诧中我起身来到树旁,想验证究竟。此刻一堆红花挂在枝头,拨开妙曼的树枝钻进树冠,簇簇骨朵映入眼帘,奇怪的是她们堆积在光溜溜的枝干上,其花蕾初绽像桃红、像山杏、像腊梅,更像蓓蕾的碧桃。我被惊呆了。树枝晃动,不经意间碰掉了一只未及成熟的果实,拿给老伴瞧,她说;“现在就掉了,挺可惜的。”
   
在三亚,杨桃是常见的一种树,关于杨桃的介绍资料网络里面并不少见。
杨桃的花有人撰稿说;很小很碎,谈不上璀璨更说不上娇艳,似乎也没有香味,一小簇一小簇朱红的,若隐若现的在枝丛中,倒也别有一番情致。但杨桃的花没有长茎的依托,摘了下来,既不能别于发髻也不可插于花瓶,所以她似乎生来的目的就是为了挂果,没有争奇斗艳的奢望,年年岁岁她都会依时节而悄然开满枝桠,使得整棵树象缀满了红星星。杨桃的果也有的介绍说;分为甜与酸两种。她的甜不象甘蔗,来得直接而浓重,也不象苹果般清润,倒象是一汪的山泉,掬一口,淡淡的,淡得似乎没有什么特别的滋味,但舌间齿间又有一股说不出的清美,清美间还有一点点的涩,说不出的特别。能够在这特别中流连的人,必是那会品味人生的人。和杨桃的甜截然不同的是她的酸,来得猛而冲,一口下去,让人呲牙裂齿蹙眉闭眼五官错位,所以,凡熟悉杨桃的人皆知酸杨桃不可直接入口,需拿糖来腌上一小会,这时再吃,则酸中带甜,酸甜中又有一种软糯直达人心,让人欲罢不能。

杨桃花作者描述的精彩,到了极致,今天见证了她花开的貌美、绚丽。杨桃的这两种果味我在市场都品尝过,敢说文字绝无虚假。

杨桃的药用价值很高,可一般提及到此的却少之又少,我也只是通过一次实践后查资料才了解的。当时我正钟情于多种热带水果,有一天给老伴买了一斤多改良的品种,吃起来甜的直白而清爽,仅亚于凤梨。虽说还有点酸,我们还是一次吃掉了。结果呢,老伴一宿没有睡好,让人啼笑皆非。记得次日戏作打油诗一首;
  《羊桃》 
利水神品属羊桃,
色泽大小无须挑。
昨晚临睡尝三片,
起夜四次尿五泡。
如果没有记错的话,那天是2010年农历十一月初八。 
                          
【原创】杨桃花开 - 奥林驿站 - 奥林驿站的博客
 

                      【原创】杨桃花开 - 奥林驿站 - 奥林驿站的博客                      【原创】杨桃花开 - 奥林驿站 - 奥林驿站的博客
【原创】杨桃花开 - 奥林驿站 - 奥林驿站的博客
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017